注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋丽娟的博客

宋丽娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

华族,这么优秀的民族居然不让生孩子,太没道理了。等将来孩子们能识汉字了,就将此博客相送。

网易考拉推荐

2015年10月03日  

2015-10-04 11:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中文有其致命缺陷,就是可扩展余地不大,常用的字才几千个,但是现代文明发展太快,新的词汇层出不穷。科技工作者都在头疼怎样把新的设备、技术、名词翻译成中文。不说别的,几十万种昆虫每个都需要一个中文名,靠几万个字能组过来吗?一大半昆虫至今没有中文名。而且360行行行都是这样。所以中文要在现有基础上吸纳外来文化才行。

中文其实也应该引入只表音的字母。所有外来词只能用表音字母(类似日文的片假名)。如立法禁止cocacola翻译成可口可乐。禁止BMW翻译成宝马,禁止Benz翻译成奔驰。因为可口可乐宝马奔驰自有他们的原来意思。不能因为西人的商业利益而占用。更让人气愤的是把god翻译成上帝。上帝是中华道教青帝的名,其内涵岂能由你们的god来置换?能把你们的god音译成狗就不错啦。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017