注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋丽娟的博客

宋丽娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

华族,这么优秀的民族居然不让生孩子,太没道理了。等将来孩子们能识汉字了,就将此博客相送。

网易考拉推荐

福泽谕吉  

2015-10-11 11:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 日本明治维新时期,有位启蒙思想家,他“给予国民的影响之大,恐怕比所有其他启蒙思想家之和还要广泛、深刻”。此人便是福泽谕吉。在日本有启蒙性质的“文明开化”运动中,他充当旗手,扮演了一个巨匠角色,被称为“日本的伏尔泰”。
      福泽谕吉1835年出生在中津藩的一个下级武士家庭,早年丧父。少年时代的福泽谕吉一面从事家务劳动,一面学习汉文,阅读了父亲留下的大量文学书籍。福泽谕吉对幕府那套封建等级制度深感不满,总觉得那些封建思想不合时宜。
      1853年7月的一天,由四艘炮舰组成的美国舰队在柏利少将的率领下,强行闯入日本的浦贺港,要求同幕府将军就开港进行谈判。柏利声言,如不同意,“立即交战,以决定胜负。”长期生活在闭关自守环境中的幕府官员,很少看到这种冒着滚滚黑烟的大炮舰,惊惶失措之余,只得同意开港。第二年,日本被迫在神奈川签订了开港贸易的《日美亲善条约》。接着英国、俄国、法国也相继闯进来,日本紧闭的国门被强力打开了。日本的封建社会犹如长期密封在棺材中的木乃伊,突然遇到外界的新鲜空气,迅速开始变化。
      日本许多有思想的下级武士看到西洋人的威风,这时产生了了解世界的想法。同时,他们看到平素骄横的幕府官员,在西洋人面前却束手无策,感到异常气愤,因而又萌生了要求变革的思想。
      这一事件对福泽谕吉震动很大,促使他立志学习西方文化。他怀着振兴日本的抱负,先后在长崎、大阪、江户等地学习荷兰语和英语;在学习语言的同时,更多地学习了各种西方科学文化知识。不久,他在江户开办了一所荷兰语学校。
      福泽谕吉一直渴望着能到国外参观访问,直接了解西方社会的情况。从1860年他作为日本使节团的翻译前往美国开始,他曾3次出国,历访英、法、荷、普、俄、美等国。多次出国访问开阔了他的眼界,使他对西方资本主义社会有了进一步的了解,看到日本与欧美各国间存在的巨大差距,他期望能尽快把西方文明之风带回国内。因此,他在出访期间,用点滴节省下来的外汇,购置了大批外文书籍,包括各种辞典,其中许多书籍后来被广泛采用为教科书。
      日本被迫开港后,社会上“攘欧论”盛行。福泽谕吉因倡导学习西方文明,处处受到传统势力的猛烈攻击。就在这种复杂的社会环境中,他仍以很大的胆略和追求真理的勇气,为日本的文明开化事业做出了贡献。
      从1862年起,福泽谕吉连续发表了60多种著作,其中以《西洋事务》、《劝学篇》、《文明论概略》最负盛名,它们是日本启蒙思想的代表作,为后来的明治维新做了重要的思想准备。
      《西洋事务》一书完全是根据福泽谕吉的访问笔记写成的,它详细介绍了西方资本主义制度以及社会各方面的情况,向日本人打开了一扇了解西方社会的窗户,成为轰动日本全国的畅销书。当时日本朝野凡是谈论西方文明、主张开港的人,案头都有这部著作。
      1872年,福泽谕吉发表了被称为“明治的圣经”的重要著作——《劝学篇》,吹响了日本向近代社会进军的号角。在这部著作中,福泽谕吉用通俗的语句指出:“天不生人上之人,也不生人下之人”,“人人生而平等,无上下贵贱之分”。他敦促国人要多读书,多接触新事物,钻研对社会真正有用的学问。他认为一国文明事业的成功,取决于每个人立志学问,充实力量。他主张放开眼界,将东西方事物进行比较,信其可信,疑其可疑,取其可取,舍其可舍,取得真理。《劝学篇》力排传统思想,宣传功利主义和进取精神。福泽谕吉将批判矛头指向幕府,认为妨碍个人身心独立的是亚洲的专制主义和日本的幕府统治。因为“国家权力集中于王室”、“人民不专于国事”、“国民的地位不受尊重”、“无信仰宗教权”、“无研究学问权”;进而告知那些处于卑屈之中的人们,要想走上独立的道路,必须立志向西方学习,树立文明精神,把不切实际的学问视为次要,专心致力于接近世间一般日用的实学。他认为,只要掌握了这样的学问,增长了见识,“则个人可以独立,一家可以独立,国家也就可以独立了”。(www.mingrenzhuan.com)
      福泽谕吉号召人们打破传统的“轻视钱的习俗”,因为“争利就是争理”。这对日本后来积极引进国外先进的科学技术、资产阶级社会政治学说和制度,起到了有益的作用。这本书一出版,人们争相购阅,销量多达70余万册,对日本的启蒙运动产生了极大的影响。
      在《文明论概略》一书中,福泽谕吉全面提出了学习西方文明的主张。他把世界上多元文化归结为三种类型,即野蛮、半开化和文明,认为人类社会就是按照由野蛮到半开化到文明的次序向前发展的。在他看来,当时的日本处于半开化,而欧美已进入文明。因此日本必须“以西洋文明为标准”,学习欧美。他直截了当地指出:“试看今天日本的形势,实在是徒有文明之名,而无文明之实;徒具文明的外形,而缺乏内在的精神。”他说明了落后必然挨打的道理,“文明既有先进和落后,那么,先进的就要压制落后的,落后的就要为先进的所压制。”但是,福泽谕吉并不一味崇洋媚外,只是强调要学习其中“一种无形的东西”,即“文明的精神”。他说:“使欧亚两洲相比,悬殊的就是这个文明的精神。”因此,他告诫人们“不应单纯地仿效西洋文明的外形,而必须首先具有文明的精神”。
      福泽谕吉还是日本近代教育史上私立大学的创始人。1868年,他创办了“庆应义塾”,后来又不断扩充,建成为日本的第一所西式学校。这所宣传文明开化的基地,为日本的维新改革事业培养了多方面的人才。他因此被誉为“日本近代教育之父”。
      为了从根本上打破日本闭关自守的局面,福泽谕吉极力主张通过兴办教育,使日本逐渐走向文明社会。他主张以推进日本社会文明进步作为办学宗旨。为此,他强调学校应讲授西方先进的科学知识和自然科学基础理论,传播西方资产阶级社会政治学说。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017