注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋丽娟的博客

宋丽娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

华族,这么优秀的民族居然不让生孩子,太没道理了。等将来孩子们能识汉字了,就将此博客相送。

网易考拉推荐

【转载】谁将成为下一个希腊?日本是头号破产候选国  

2015-07-01 22:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在IMF 70多年的历史中,希腊是第一个违约的发达国家,加入了此前由古巴、津巴布韦等国组成的队伍。希腊同时也是单笔欠款最多的国家。在《即将来临的国家破产》准确预测了希腊的债务危机,我们接着来分析下一个“破产候选”会是谁?

如果要寻找国家破产的一批“黑马”(Geheimfavorit)的话,那么日本是领先者。如果房地产市场重新兴旺起来的话,美国经济就能赢得时间。欧元区的经济增长加上通货膨胀首先能在一定程度上稳住局面。只有日本长时期的债务问题目前还没有找到有效的解决办法。

您只要看一下债务的结构,有关问题的一部分情况就显而易见。

总负债额是国内生产总值的471%,这已经让人一目了然。相较之下:负债同样也不少的德国在这个比率上的数值“仅”是285%。在所有的行业部门,日本的负债数额都要比德国的大。然而有一个行业部门还超过了其他的领域:国家部门的债务。提示:国家债务占国内生产总值不到60%的比例还算在可控制范围之内,比例超过90%就常常会引发危机了。德国和美国在向100%的方向前进,而日本的国家债务已接近200%。这个比例几乎会直接导致任何一个国家破产。

为什么日本在债务比率如此之高的情况下还能够坚持到现在,其原因只有一个:所有的国家债券都出售给本国居民了。外国的投资者持有的日本国家债券只占国债总额的不到10%。因此,几乎不可能——这与希腊的情况不同——在资本市场形成任何压力。只要日本居民宛如一个吸尘器那样,对超低收益率并不在意,而是毫不猜疑地吸入本国的国家债券,那么这个债务制度(Schuldensystem)就起作用。

高筑的债台作为对通货紧缩和经济危机的反应

首先出现的问题是,作为一个国家,日本为什么必须摆脱数额几乎占国内生产总值200%的负债。1990年,59%的债务比率还处在正常范围之内。十年后,这个比率达到131%,再过十年后,已达197%。这样的债务疯狂飙升(Verschuldungsorgie)始于大约二十年前发生的通货紧缩和经济危机。刚开始,国家想要“坐等”危机自行结束。然而,在局势进一步恶化的情况下,后来的经济回升就只能依靠财政手段来推动了。二十年后的结果  :盛世景观仍无望,国家财政已毁无疑。

这个制度还没有发生内爆,因为尽管提供的是超低收益率,日本的储蓄者还是在购买国家债券——至少过去的情况是这样。然而,这个制度却有若干危急隐患。

日本的居民结构面临严重的不利因素

日本在世界上是出生率最低的国家之一。这个国家正在步入老龄化,人口也在萎缩。2000年当每100个日本人处于工作年龄段时,已进入退休年龄段的人则是他们的40%。如果这个趋势继续下去的话,情况还会进一步恶化,到2050年的比例会是:90个已进入退休年龄段的人比100个处于工作年龄段的人。实际上,100个处于工作年龄段的人不可能全部都就业和纳税,也就不可能承担90个退休者的费用。合乎逻辑的结果是:为了补上供养缺口,退休者必须动用他们的积蓄。这个过程并不是要到2050年才开始,而是已经开始了。这样的发展很令人担忧:日本的储蓄比率(Sparquote)在1980年很充裕,达到18%1990年是13%2000年是8%。在现在的危机时期,日本短时期内的储蓄比率已到了0%。恢复原来的“世界储蓄冠军”的地位已是不可能的了。国际货币基金组织(IWF)断定,到了2015年,正式的债务将超过私人家庭的资产。实际上,居民购买90%以上的国家债券,也已经是不可能的事了。

 

利息不可能永远保持低水平

出于上述的原因,日本政府必须想到本国居民已不能再收购国家债券了。这意味着:国际投资者必须前来增援。但在长期利率为1%的情况下,能吸引来的投资者数量微不足道。为了吸引投资者,利息必须提高。只有这样,日本才能筹集到新鲜的资本。为此付出的当然是高代价:利息负担将爆炸性增大。虽然目前的利息很低,但日本也要预备将国家支出(Staatsausgaben)中的20%用来为债务还本付息。如果日本把利息水平提高到国际标准水平,就会摧毁国家财政预算。现在日本——与美国和德国不同——就已经拿不到最高评级(Spitzenrating)“AAA”了。评级机构标准普尔给日本打的分是“AA”,给的评语是“消极倾向”。

小结:有些国家在长时间内——不管以哪种形式——几乎难以逃脱国家破产的厄运,日本就是其中之一。能引以为证的是:总负债额几乎达到国内生产总值的500%,公共部门欠下的高额债务是国内生产总值的200%。居民结构面临严重的不利因素。所得税征收不上来了,养老金的支出增加了,曾经很高的储蓄比率由于人口老龄化而走向反面,上升的利息将最终损毁国家财政预算。如果利息以惊人的速度飙升,那么破产就瞬息而至!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017